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Estudo Químico e Avaliação da Atividade Antioxidante In Vitro de Croton campestris A. ST-HILL

File Name:
dissertao tiago s. almeida.pdf
File Size:1.84 MB
Date:26. Setembro 2018

Ano: 2012

Orientando(a): Thiago Silva de Almeida

Orientador: Prof. Dr. José Galberto Martins da Costa

Co-orientador: Prof. Dr. João Batista Teixeira da Rocha

Resumo: Estudos recentes apontam para utilização de plantas na forma de sucos ou chás como fontes de agentes antioxidantes naturais podendo ser utilizados no auxílio do tratamento de diversas doenças. O gênero Croton é o segundo maior da família Euphorbiaceae,compreendendocercade1300 espécies de plantas. Dessas, cerca de 50 ocorrem na região nordeste do Brasil destacando-se a espécie Croton campestris conhecida popularmente como “velame-do-campo”. Essa espécie é utilizada na medicina popular como poderoso depurativo, no combate à escabiose, doenças de pele e diarréia, estando presente nas regiões sudeste e nordeste do Brasil. Este trabalho trata da identificação da composição química dos óleos essenciais das folhas e galhos, relata aspectos químicos dos extratos etanólicos das folhas, galhos e raízes e a determinaçãode suas atividades antioxidantes por diversas metodologias. A análise dos dados foi realizada utilizando ANOVA seguida do post test de Student-Newman ou Tukey. Os principais constituintes do óleo essencial das folhas foram: β-cariofileno (17,0%) e biciclogermacreno (16,2%);para o óleo essencial dos galhos predominam o biciclogermacreno (11,3%) e espatulenol (14,7%). Foi demonstrada através de prospecção fitoquímica dos extratos a presença de flavonóides, alcalóides e taninos. A análise por CLAE quantificou os flavonóides (quercetina, rutina e campferol) e os ácidos fenólicos (gálico, clorogênico e cafeico). Os extratos apresentaram a capacidade de neutralizar radicais livres, o mesmo não foi evidenciado para os óleos essenciais. A capacidade de inibir a peroxidação lipídica foi verificada para todos os materiais, assim como o processo de estresse oxidativo mitocondrialindicando potencial biológico.

Palavras-chave: Croton campestris, extratos etanólicos, óleo essenciais, atividade antioxidante.

 

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