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Identificação química e avaliação das atividades antimicrobiana e anti-inflamatória do óleo fixo extraído da gordura de Rhinella jimi (Stevaux, 2002) (Anura: Bufonidae)

File Name:
dissertao dbora_lima_sales.pdf
File Size:995.67 kB
Date:26. Setembro 2018

Ano: 2012

Orientando(a): Débora Lima Sales

Orientador(a): Prof. Dr. Waltécio de Oliveira Almeida

Resumo: Os estudos etnozoológicos com ênfase nos conhecimentos tradicionais de comunidades têm ganhado destaque por complementarem e/ou servirem de base para o conhecimento científico em diferentes áreas. O bufonídeo Rhinella jimi popularmente conhecido por “sapo cururu” é utilizado na medicina tradicional para tratamento de doenças, tanto humanas quanto veterinárias (inflamações, infecções e ferimentos). Assim, o trabalho objetivou analisar a ação do óleo da banha de R. jimi contra bactérias de linhagens padrão e multirresistentes, bem como seu efeito combinado com aminoglicosídeos, além de investigar a atividade anti-inflamatória tópica do mesmo. Os animais foram coletados nos municípios de Crato – CE e Exú – PE, tiveram os corpos gordurosos retirados e os óleos foram extraídos em aparelho soxlet usando hexano como solvente. Cromatografia gasosa acoplada a espectômetro de massa foi usada pra identificar os ácidos graxos através dos ésteres metílicos. A atividade antimicrobiana dos óleos foi realizada através do método de microdiluição em caldo, frente a linhagens padrão e multirresistentes de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa, além de linhagens fúngicas de Candida albicans e Candida krusei. A atividade antiedematogênica foi avaliada em camundongos pelos métodos de edema de orelha induzido por óleo de cróton e em ratos por edema de pata induzido por carragenina. Na determinação da concentração inibitória mínima o óleo não apresentou efeito, no entanto, quando combinado com aminoglicosídeos para P. aeruginosa, foi aditivo para gentamicina e indiferente a amicacina e neomicina, além de efeito sinérgico quando em associação à amicacina frente a E. coli. Para avaliação da atividade antiedematogênica, os óleos apresentaram redução significativa do edema, tanto na aplicação única (até 63% de redução do edema) como na aplicação múltipla (57,8% de redução), simulando, respectivamente, inflamação aguda e crônica. De acordo com os resultados são necessários mais estudos para elucidar os mecanismos envolvidos nas respostas e bioatividades.

Palavras-chave: “Sapo cururu”; Gordura animal; Etnozoologia; Atividade antimicrobiana; Atividade antiedematogênica.

 

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