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Avaliação das Atividades Antimicrobiana e Antioxidante de Óleos Essenciais de Folhas e Inflorescências de Ocimum gratissimum L. (LAMIACEAE)

File Name:
dissertao rodrigo lemos.pdf
File Size:1.51 MB
Date:26. Setembro 2018

Ano: 2011

Orientando(a): Francisco Rodrigo de Lemos Caldas

Orientador: Prof. Dr. Marcelo Oliveira Santiago

Co-orientador: Prof. Dr. José Galberto Martins da Costa

Resumo: Ocimum gratissimum (Lamiaceae) é encontrada em regiões semi-áridas do Nordeste brasileiro, sendo conhecida popularmente como alfavaca. As partes medicinais da planta de onde é extraído o óleo essencial, correspondente às folhas e inflorescências, apresenta reconhecida atividade antimicrobiana devido ao alto teor de terpenos. Essa pesquisa mostra o estudo da composição química e a investigação da atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas coletadas às 8:00 horas e 12:00 horas , e inflorescências coletadas às 8:00 horas e 12:00 horas de O. gratissimum, avaliando a sua interferência sobre a atividade de alguns antimicrobianos de comprovada eficácia clínica. Os óleos essenciais foram extraídos por hidrodestilação e a identificação dos seus componentes feita por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. O fenilpropanóide eugenol foi o constituinte majoritário em todos os óleos essenciais analisados, seguido do monoterpeno oxigenado 1,8-cineol. A atividade antimicrobiana foi testada frente à bactérias Gram-positivas, Gram-negativas, utilizando linhagens padrão e isolados clínicos. A avaliação da atividade antimicrobiana e moduladora da ação dos antibióticos foi realizada pelos métodos de microdiluição e da modulação por contato a vapor. O screening antimicrobiano permitiu a observação da sensibilidade de bactérias aos óleos testados. Pelo método da microdiluição em caldo, foi observada a eficácia dos óleos testados frente às bactérias Gram-negativas e Gram-positivas, tanto as de linhagem padrão quanto os isolados clínicos. Os resultados mostraram que o óleo essencial obtido a partir das inflorescências coletadas às 8:00 horas apresentou o menor valor de CIM (128 μg/mL), essa concentração sobre bactéria Gram-negativa E. coli Ec 27 multiresistente representa um resultado significativo. Pelo método do contato gasoso, foi observada uma interessante relação, do ponto de vista clínico para todos os óleos, com os aminoglicosídeos, traduzindo em efeitos sinérgicos, e para as tetraciclinas em efeito antagônico. Todos os óleos das folhas e inflorescências de O. gratissimum L. apresentaram atividade antioxidante com melhores resultados para os óleos essenciais das inflorescências. Conclui-se que O. gratissimum L. representa uma fonte de estudo relevante para a prospecção de produtos naturais.

Palavras-chave: O. gratissimum L., óleos essenciais, atividades antimicrobiana e antioxidante.

 

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