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Estudo Químico e Avaliação Biológica do Óleo Essencial de Hyptis martiusii Benth.(LAMIACEAE)

File Name:
dissertao allan demetrius.pdf
File Size:1.15 MB
Date:26. Setembro 2018

Ano: 2011

Orientando(a): Allan Demétrius Leite de Oliveira

Orientador: Prof. Dr. Irwin Rose de Alencar

Co-orientador: Prof Dr. Cícero Francisco Bezerra Felipe

Resumo: O emprego de plantas medicinais na terapêutica remonta tempos históricos, que remetem às sagradas escrituras e ao papiro de Ebers. O gênero Hyptis, constituído por mais de 300 espécies, exibe uma grande diversidade morfológica. O objetivo desta pesquisa foi verificar a composição química, avaliar a atividade antibacteriana, antifúngica e moduladora do éleo essencial extraído da espécie vegetal Hyptis martiusii Benth. O óleo essencial obtido forneceu um rendimento de 0,78% e sua análise por CG/EM permitiu a identificação de 24 constituintes representando 92,13%, com ocorrências exclusivas de mono e sesquiterpenóides. Os constituintes majoritários foram trans-cariofileno (9,21%) e biciclogermacreno (10,60%). Diferentes concentrações do óleo essencial de Hyptis martiusii. foram testadas para atividade antibacteriana contra linhagens multiresitentes de Escherichia coli 27 e Staphylococcus aureus e as linhagens padrão para E. coli, Staphylococcus aureus, Bacilus cereus e Pseudomonas aeruginosa. Observou-se que o crescimento de algumas linhagens bacterianas foi inibido. Os valores da concentração inibitória mínima (CIM) variaram de 64 a ≥ 512 μg/mL. Apenas uma das linhagens testadas não se mostrou sensível ao tratamento com o produto natural. Na avaliação da atividade moduladora por contato direto observou-se efeito antagônico frente à linhagem de S aureus 358. Na avaliação dos testes antimicrobianos para contato gasoso, três antibióticos foram utilizados (amicacina, gentamicina e tobramicina). Contra cepas de S. aureus ATCC12692 percebeu-se o aumento do halo de inibição de todos os antimicrobianos utilizados, principalmente amicacina, com incremento de 328% na concentração de 50% do OEHm. Observou-se também que todas as concentrações testadas juntamente com o antimicrobiano tobramicina tiveram um efeito sinérgico. De todas as linhagens testadas a S. aureus (358) multiresistente e a E. coli ATCC25922 foram as que apresentaram resultados menos expressivos. As concentrações representativas para todos os antibióticos testados foram a de 50 e 25%. Sobre a linhagem de B.cereus ATCC33018 apresentou um efeito sinérgico mais evidente quando tratado na concentração de 50% e com os antimicrobianos amicacina e tobramicina. Na avaliação da atividade antifúngica observou-se tal efeito na realização da CIM, onde o efeito do OEHm frente as linhagens de Candida albicans ATCC40006 apresentaram resultados compatíveis com os antifúngicos utilizados (cetoconazol e fluconazol). Com os resultados obtidos, o óleo essencial de Hyptis martiusii Benth. (OEHm) mostrou-se um produto natural a ser explorado em pesquisas de ação antibacteriana e antifúngica.

Palavras-chave: antibacteriano, antifúngico, composição química e Hyptis martiusii

 

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