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Avaliação da atividade antimicrobiana e espectroscopia vibracional do diterpeno labdano 15,16-epóxi-4-hidroxi-labda-13 (16), 14-dien-3,12-diona isolado de Croton Jacobinensis Baill

File Name:
ana cssia saldanha de souza bernardino2016 dissertao.pdf
File Size:1.72 MB
Date:30. Janeiro 2018

Ano: 2016

Orientando: Ana Cássia Saldanha de Souza Bernardino

Orientador: Prof. Dr. Alexandre Magno Rodrigues Teixeira

Resumo: O Brasil possui uma grande variedade de biomas de interesse científico e tecnológico. Entre os principais gêneros de plantas, destaca o gênero Croton, que compreende cerca de 1.300 espécies da família Euphorbiaceae. Uma dessas espécies é o Croton jacobinensis, popularmente conhecido como "Marmeleiro-branco". Encontrado exclusivamente no semi-árido do Brasil. Informações etnofarmacológicas referem-se a esta planta como possuindo propriedades antibacterianas, citotóxicas, anti-inflamatória e larvicida. No presente estudo, o produto natural 15,16-epóxi-4-hidroxi-labda-13 (16), 14-dien-3,12-diona (C20H28O4), um diterpenóide de esqueleto labdano, foi isolado a partir da raiz de Croton jacobinensis pela primeira vez. Portanto, até agora, nenhum estudo de espectroscopia vibracional e nem de atividade biológica para este composto, tenha sido publicado na literatura. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial biológico do diterpeno labdano 15,16-epóxi-4-hidroxi-labda-13 (16), 14-dien-3,12-diona e analisar suas propriedades vibracionais por meio de espectroscopia Raman com transformada de Fourier (FT-Raman – Fourier Transform Raman) e infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR - Fourier Transform Infrared), combinado com cálculos computacionais, usando a teoria do funcional da densidade (DFT – Density Functional Theory). A atividade antimicrobiana verificada pela substância diterpeno labdano, apresentou os mesmos valores de Concentração Inibitória Mínima (CIM) frente as bactérias padrão ATCC testados, sendo todos os valores observados ≥1024 μg/mL. Observou-se sinergismo com o aminoglicosídeo gentamicina quando associado ao diterpeno labdano 15,16-epóxi-4-hidroxi-labda-13(16),14-dien-3,12-diona, por contato direto, frente às bactérias P. aeruginosa e E. coli, demonstrando significância com p<0,05. Com respeito ao estudo de espectroscopia vibracional do cristal 15,16-epóxi-4-hidroxi-labda-13(16),14-dien-3,12-diona, foi possível obter a atribuição completa das bandas Raman e Infravermelho.

Palavras-chave: Atividade antibacteriana, Croton jacobinensis, diterpeno labdano, espectroscopia vibrational.

 

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